Горячее питание.
С 24 августа в Министерстве образования РМ начинают работать телефонные «горячие линии», посвященные реализации инициатив Президента Владимира Путина.
Задать свои вопросы об организации бесплатного горячего питания можно по телефону +7 (8342) 39-18-42. Звонки принимаются с понедельника по пятницу, с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.
ОХВАТ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ СОСТАВЛЯЕТ 100%.
Телефон горячей линии по школе: ТЕЛЕФОН 88343328736
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85
- обед 80,65 рублей в день (1 - 9 классы);
-обед 1-4 классы для детей с ОВЗ 150,27 рублей;
-обед 5-9 классы для детей с ОВЗ 155,28 рублей..
Документ, нормирующий стоимость питания:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ИЧАЛКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РМ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ СТОИМОСТИ ПИТАНИЯ.
Питание играет важную, значимую роль в развитии и жизни школьника. Организация школьного питания, обеспечивающая охрану здоровья учащихся, является неотъемлемой частью здоровьесберегающей школьной среды.
Рациональное питание, организуемое в школе, должно покрывать те энергозатраты организма ребенка, которые он тратит за 5-6 часов учебного процесса. Оно должно удовлетворять физиологическую потребность ребёнка в энергии и пищевых веществах. Если школьники будут рационально питаться, они будут здоровы, устойчивы к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам, у них повысится способность к обучению.
Одна из главных задач школы сегодня – помочь детям осознать ценность здоровья и значение здорового образа жизни для современного человека, сформировать ответственное отношение к собственному здоровью. Для этого школьники должны узнать и, главное, принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате серьёзной кропотливой совместной работы педагогов, родителей и самого ребёнка.
В школе проводятся мероприятия, направленные на пропаганду и обучение в области здорового питания:
• в школе проводятся уроки здоровья;
• регулярно ведётся работа по привитию культуры приёма пищи;
• на родительских собраниях в повестку дня включаются вопросы питания школьников.
Результат проделанной работы: горячим питанием охвачено 100% учащихся школы.
Принимая во внимание социальную значимость вопроса, организации питания учащихся в МОБУ «Ичалковская средняя общеобразовательная школа» уделяется самое пристальное внимание. Происходит внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же. Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:
-обеспечение учащихся полноценным горячим питанием;
-гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
-обеспечение калорийности и сбалансированности питания;
-пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
-формирование культуры питания и навыков самообслуживания;
-увеличение охвата горячим питанием учащихся школы.
Работа по обеспечению питанием детей и подростков строится во взаимодействии Министерства образования, Министерства здравоохранения Республики Мордовия, Управления образования Администрации Ичалковского муниципального района, Управлением здравоохранения, Управлением труда и социальной защиты, территориальным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия. В своей работе школа руководствуется следующими нормативными документами:
Закон «Об образовании в Российской Федерации» (273-ФЗ);
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» о
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
«Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы»;
«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;